Prevalencia de microtia, presentación clínica y manejo en pacientes hospitalizados en un centro hospitalario pediátrico en Quito, Ecuador, entre 2015 y 2022 - Diaz Chamba, Walter Iván; Mena Noroña, Diego Antonio; Hernández Ortiz, Robert José; Arias Rodríguez, Fabian Darío; Alava Intriago, Lian Milen; Godoy Terán, Pablo Andrés; Chavarrea Cadena, María Belén; Freire Ruiz, Isabel Monserrath; Pilamunga Sánchez, Estefany Darnely; Almachi Moreno, Miriam Estefanía (Ibero-American Journal of Health Science Research, 2024)
Introducción: la microtia es una anomalía congénita frecuente que afecta el desarrollo del pabellón auricular, a menudo relacionada con déficits en la capacidad auditiva. Se posiciona como la segunda anomalía congénita más prevalente en la región de la cabeza y el cuello. Este análisis examina las manifestaciones clínicas en pacientes pediátricos diagnosticados con microtia y tratados en un importante centro de salud en Quito, Ecuador, durante el período comprendido entre 2015 y 2022. Métodos: Investigación observacional y descriptiva de corte transversal que analizó variables cualitativas y cuantitativas. El estudio se realizó en pacientes pediátricos diagnosticados con microtia que recibieron atención en el servicio de Otorrinolaringología de un hospital pediátrico en Quito entre enero de 2015 y diciembre de 2022, el estudio incluyó a 235 pacientes. Resultados: Según los resultados obtenidos, el grupo de edad más frecuente fue el de 0-4 años (74% de los pacientes); el género masculino fue más prevalente, alcanzando un 59,6% de los casos. El grado III de microtia (tipo lobular) fue el más común, presentándose en el 63,8% de los casos; de acuerdo a la lateralidad, la microtia fue más común en el pabellón auricular derecho, alcanzando el 57% de los casos. Además, se notó que el 99,1% de los casos presentaron hipoacusia. Por último, se detectó que la mayoría de los casos se ubicaban en la región sierra de Ecuador, representando el 94% de los casos, sobre todo en ciudades situadas a más de 2000 msnm, siendo Quito la más impactada con el 53,2% de los casos. Conclusiones: La microtia representa una de las malformaciones congénitas auriculares más comunes: en este estudio se determinó que la incidencia más alta de microtia se observa en el sexo masculino, la microtia grado III fue la más común (63,8%); afectando en su mayoría al pabellón auricular derecho. Se encontró una relación estadísticamente significativa (p=0,000) entre la altitud geográfica y la ocurrencia de microtia, Adicionalmente, se encontró que existe una asociación (p=0,009) entre los distintos grados de microtia y cierto grado de hipoacusia.