Diagnóstico y manejo del aneurisma de aorta abdominal – Revisión narrativa - Idrovo Calle, Wilson Rolando; Escobar Fernández, Luis Ernesto; Guallpa Ochoa, Deisy Mishel; Millán Rodríguez, Vanessa Carolina; Punguil Naranjo, Joselyn Alejandra; Figueroa Vergara, Pedro Javier; Vélez Pesántez, Germán Agustín; Cifuentes Gaibor, Hugo Alexander (Ibero-American Journal of Health Science Research, 2025)
El aneurisma de aorta abdominal (AAA) representa una patología vascular de alta relevancia debido a su potencial riesgo de ruptura, lo que conlleva una elevada mortalidad. Este artículo revisa de manera narrativa los aspectos clave en el diagnóstico y manejo del AAA, basándose en la evidencia actual y las guías clínicas más recientes. El diagnóstico temprano es fundamental y se apoya principalmente en métodos de imagen como la ecografía abdominal, que es una herramienta de cribado eficaz, especialmente en poblaciones de riesgo, como hombres mayores de 65 años con antecedentes de tabaquismo. La tomografía computarizada y la resonancia magnética son técnicas complementarias para una evaluación más detallada. En cuanto al manejo, las decisiones terapéuticas dependen del tamaño del aneurisma, la velocidad de crecimiento y las condiciones clínicas del paciente. Para aneurismas pequeños y asintomáticos, se recomienda el seguimiento periódico, mientras que los aneurismas mayores de 5.5 cm o aquellos sintomáticos suelen requerir intervención quirúrgica. Las opciones incluyen la reparación abierta tradicional y la reparación endovascular (EVAR), cada una con indicaciones específicas y perfiles de riesgo-beneficio. Además, el control de factores de riesgo cardiovascular, como hipertensión y dislipidemia, es esencial en el manejo integral del paciente. Este artículo subraya la importancia de un enfoque multidisciplinario para optimizar los resultados clínicos.