Estilo de vida y riesgo cardiovascular en pacientes del Centro de Salud Tipo A del Sindicato Provincial de Choferes Loja - Montoya Jaramillo, Verónica Luzmila; Loaiza Castillo, Loren Yanela; Rosario Poma, Alejandra Patricia; Toapanta Vega, Pablo Andrés (Ibero-American Journal of Health Science Research, 2024)
El estilo de vida y el riesgo cardiovascular comparten factores de riesgo semejantes que son muy importantes en el inicio y desarrollo de enfermedades crónico - degenerativas. El estudio tuvo como objetivo determinar el estilo de vida y el riego cardiovascular en los pacientes atendidos en el Centro de Salud Tipo A del Sindicato Provincial de Choferes de Loja, caracterizar la población en estudio referente a la edad sexo y enfermedades diagnosticadas, identificar los estilos de vida según dimensiones, estimar el riesgo cardiovascular y establecer la relación entre el estilo de vida y el riesgo cardiovascular del grupo de estudio. Fue un estudio cuantitativo, descriptivo observacional, de cohorte transversal prospectivo, desarrollado en 117 personas de 40 a 75 años de edad que cumplieron con todos los criterios de inclusión. Los resultados revelaron que el 62.32% fueron hombres, el 34.98% correspondió al grupo etario de 40 a 49 años, el 28.20% tuvieron enfermedades de las glándulas endocrinas de la nutrición y del metabolismo, el 45.30% se identificaron con un estilo de vida bueno, el 51.28 % presentó riesgo cardiovascular y con el coeficiente de - 0,35 existió correlación negativa significativa entre los estilos de vida y el riesgo cardiovascular de los participantes. En conclusión, la mayoría pertenecieron al sexo masculino, al grupo etario de 40 a 49 años y las enfermedades más diagnosticadas fueron las enfermedades de las glándulas endocrinas de la nutrición y del metabolismo, cerca de la mitad tuvieron un estilo de vida bueno pero más de la mitad presentaron riesgo cardiovascular y existió una correlación negativa significativa entre los estilos de vida y el riesgo cardiovascular, a peor estilo de vida existen mayor riesgo cardiovascular.